English
您当前所在的位置:首页 > 海智资讯
联系我们

江苏省国际科技合作中心

地址:
南京市建邺区梦都大街50号

邮编:210041

电话:025-58783227

          025-68155840

          025-84218227

          025-84218229(传真)

邮箱:
jast-talents@vip.163.com

jast-home@vip.163.com

第三届中国(连云港)国际医药技术大会举行
时间:2019-08-29 16:07 作者:江苏省科协海智办 点击:227次

8月25日,以“顺势而动 向新而行”为主题的第三届中国(连云港)国际医药技术大会、第36届全国医药工业信息年会在连云港市开幕。大会由中国科协海智办、中国药理学会、中国药学会、江苏省科协、江苏省药品监管局、连云港市人民政府共同主办。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,全国政协常委、农工党中央常委、江苏省委主委、江苏省政协副主席周健民,全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽,国际药理学联合会执委、天然药物药理学分会提名委员会主席、中国药理学会理事长张永祥,连云港市委书记、市人大常委会主任项雪龙出席会议并致辞。江苏省科协党组书记、副主席孙春雷出席大会并参加项目签约仪式。中国科学院院士陈凯先,中国工程院院士丁健、李松、陈芬儿出席大会,来自海外和全国医药行业的专家学者、企业家代表2500余人参会。

2.jpg

大会现场(刘成贺 摄)

何维在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视人民健康工作,把人民健康的保障任务作为全面建成小康社会的重要内容之一,推动全国卫生健康事业蓬勃发展,健康中国战略实施迈出坚实步伐,中国医疗体系架构基本确立,药品流通改革不断深化,人民群众的健康水平大幅提高。当前,我国生物医药产业正在进入高质量发展的轨道,重大新药创制、药品审评制度改革、药品持有人制度等政策的出台,促进了中国生物医药产业创新发展,涌现出以恒瑞医药、正大天晴为代表的一大批创新企业。希望与会嘉宾进一步找准中国医药创新需要解决的迫切问题,不断增强中国医药企业的创新实力,让专业化分工同市场化运作相互配合、相互作用、相得益彰。连云港是我国首批沿海开放城市,拥有独特的区位优势,医药创新能力全国领先。希望与会嘉宾积极参与连云港医药产业发展,谋求合作共赢。也希望连云港借助大会平台,以医药产业为引领,推动本地产业经济更好更快发展。

周健民在致辞中表示,江苏省作为全国医药产业发展最快、创新能力最强的地区之一,始终突出企业创新能力建设,坚持跨区域整合创新资源,注重组建产业技术创新联盟,着力把医药产业集群打造成为全球有影响的创新集群。今年,第三届中国(连云港)国际医药技术大会与第36届全国医药工业信息年会融合举办,也是全国医药工业信息年会第一次在非省级城市举办,规模之大、规格之高,前所未有、业界瞩目。这既是对江苏省、连云港市潜心培育、全力推动医药产业发展的最大肯定,更是对恒瑞医药等一大批药企以坚持国际化战略、致力创新创造的最大宣传褒奖。

孙咸泽表示,医药产业作为创新主导型产业,是全球高新技术产业竞争的焦点,也是我国战略性新兴产业之一。新中国成立70年来,我国人民健康水平不断提高,我国医药产业从无到有、从小变大,发展迅速,如今我国已经成为全球第二大医药市场,医药创新体系建设成绩显著。今年以来,《国务院关于实施健康中国行动的意见》、《疫苗管理法》等文件、法律和政策的出台,为我国医药产业发展带来新机遇。中国药学会将认真落实与江苏省科协签署的服务创新驱动战略合作协议,一如既往的发挥学会的组织优势、人才优势和科技优势,为江苏省和连云港市的创新发展提供高质量服务。

张永祥表示,近年来,在国家的大力支持下,随着医药政策和投融资环境不断完善,我国新药创制的综合能力和水平大幅提升,制药产业发展迅速,跨入了高质量、高速度、创新发展的新阶段。连云港国际医药技术大会已连续成功举办两届,逐渐成为全国医药领域高端学术交流的平台和成果转化的平台,今年在此基础上与医药信息年会合办,体现强强联合,优势互补,期待大会为连云港医药创新和产业发展搭建更加务实有效的合作交流平台。

项雪龙指出,经过近30年的培育,连云港医药产业已经形成以抗肿瘤药、抗感染药、肝病药物和现代中药为特色的产业发展格局。以恒瑞医药、正大天晴、豪森药业、康缘药业为代表的连云港医药企业通过持续的科技创新,形成了开发一批、临床一批、上市一批的产品管线,打造了“中国医药创新看江苏,江苏医药创新看连云港”的城市品牌。

1.jpg

签约仪式(刘成贺 摄)

同时,大会发布了备受行业关注的2018年度中国医药工业百强榜单。扬子江药业集团有限公司、广州医药集团有限公司、中国医药集团有限公司位列前三甲。会议同期还发布了“2019年中国医药研发产品线最佳工业企业”榜单、“2019年中国医药工业最具投资价值企业(非上市)”榜单以及“2019年中国医药工业最具成长力企业”榜单。

据悉,第三届中国(连云港)国际医药技术大会除与第36届全国医药工业信息年会合办的开幕式、医院院长论坛、项目路演、医药技术展示及参观考察活动外,还举办了中美生物医药技术峰会、安全药理学国际专题技术论坛及中欧生命科学峰会3个专题论坛。其中,中美生物医药技术峰会邀请来自中美生物医药领域的100余名专家,聚焦“药物研发”议题,研讨国际医药领域最新研发成果。安全药理学国际专题技术论坛组织130余名海内外专家,围绕“新技术 新策略 新健康”主题,共话药理学领域最新发展。中欧生命科学峰会组织中欧医药领域150名专家,围绕“生命科学与医药技术创新”,研讨行业热点焦点议题,共议技术创新和产业发展大计。此外,与医药工业信息年会合办的医院发展论坛,邀请国家卫健委领导、海内外院士专家及“一带一路”沿线城市三甲医院院长共计130余人,聚焦“医药改革”等议题,共话医改工作成效,展望卫生事业发展未来。

据统计,本届医药技术大会共有204名海外专家携265个项目报名参会,大会择优选择了一批带项目专家参会,来自美国、德国、澳大利亚、俄罗斯等四大洲18个国家和地区。国内参会专家则涵盖国内外顶尖高校校长(教授)、资深科学家,著名医药公司高管、医院院长、投融资专家等群体。大会还征集发布连云港医药企业人才项目技术需求302项,共有74个项目达成合作意向。


作者:国际部李达,传播中心孟婧,连云港市科协

责任编辑: 沈禁